转中国林科院报道:唐守正院士赴信阳师范学院指导工作

发布人:manager   发布时间:2010-04-11

2009年3月我院与信阳师范学院签订了共建“种群生态模拟与控制重点实验室”合作协议。时隔一年,4月14-16日,我院首席科学家唐守正院士再次亲临信阳指导重点实验室建设工作,并受聘“兼职教授”。
信阳师范学院党委书记孙宏典、院长钱远晏、副院长李俊、张力等院领导及院办、院人才办、院科研处和院数学学院等部门领导热情接待了唐院士一行。院长钱远晏向唐守正院士颁发了“兼职教授”聘书,并代表学院对唐院士来校指导工作并担任信阳师范学院“兼职教授”,特别是在过去一年对实验室的关心和帮助表示热烈欢迎和衷心感谢!
在听取汇报和实地检查后,唐院士对实验室一年来的工作给予了充分肯定,认为双方在围绕重点合作内容和实验室建设目标方面展开了一系列有效工作,在科研团队建设、项目立项、论文发表及科研成果获奖等方面取得了较好的成绩,特别是共同组织完成了2010年度开放课题的申报、审查和审批工作。同时也就加强重点实验室建设和开展合作研究提出了指导性意见,建议学院要加强对实验室的支持力度,特别指出了实验室存在人员不足和部分设备陈旧等问题。院领导表示将根据唐院士的意见,马上着手进行实验室人员配备和部分设备的更新,并全力做好实验室建设的各项工作。
考察期间,唐守正院士还为实验室研究人员和数学学院教师做了题为《矩阵混合运算、混合模型》的专题报告。资源所李海奎研究员介绍ForStat2.1程序框架、主要功能及使用方法。
双方还就国家自然科学基金项目“西部干旱地区植被适应性群团抽样技术的研究”的子课题“微分方程数值算法程序设计”的合作研究进行了专题讨论;实施了林业科技成果国家级推广项目“林业数据分析和生物数学模型计算软件网络版的完善与推广”信阳师范学院试点工作,安装并测试“ForStat2.1校园网络版软件。
唐院士一行还与信阳师范学院科研处和重点实验室领导讨论了实验室开放研究课题的实施工作,特别是对我院承担的“河南大别山区森林鸟类物种多样性与栖息地保护研究”项目进行了安排和部署,并签订了项目合同。