转中国林科院报道:信阳师范学院卢克平院长一行来访我院

发布人:manager   发布时间:2012-03-10

3月12日上午,中国林业科学研究院与信阳师范学院联合共建“种群生态模拟与控制实验室”协议签字暨揭牌仪式在数学学院二楼209会议室举行,中国林科院副院长刘世荣研究员与信阳师院院长钱远晏教授代表协议双方签署合作协议并与信阳师院党委书记孙宏典教授一起为实验室揭牌。国家林业局政府网3月9日讯

3月8日,河南信阳师范学院新上任的卢克平院长一行来访我院,我院刘世荣副院长、唐守正院士等热情接待并举行了座谈会。
座谈会上,卢克平院长说,上任不久就很高兴地得知信阳师范学院与中国林科院共建了“种群生态模拟与控制实验室”,决定一定要登门拜见唐守正院士和我院领导,感谢中国林科院各级领导对他们院校的指导和帮助。他说,在唐院士的带领下,共建的种群生态模拟与控制实验室在科学研究、队伍建设、教学、人才培养、社会服务和国际交流等方面都取得了新的突破。因此期待我院领导和专家能对实验室的共建继续给予更多的支持和帮助。同时,汇报了2011年度与我院共建“种群生态模拟与控制实验室”的工作情况。
2011年实验室完成了2010年的8个开放课题的年度考核工作。这8个开放课题全部都按计划进行,取得了一批高质量的研究成果。我院森林生态环境与保护研究所林英华副研究员承担的 “河南大别山区森林鸟类物种多样性与栖息地保护研究”项目是这8个开放性课题之一,信阳师范学院领导对林英华老师的这个课题工作非常满意,认为林老师工作认真负责,课题成效显著。
2011年实验室的主要成果有:对豫南油茶林等主要经济林病害发生情况进行了调查,采集了大量病害标本。并对病害症状、发生特点进行了观察和分析。以上研究为经济林病害的无公害防控研究积累了材料,奠定了基础;获得了部分茶树次生代谢基因的全长cDNA序列;以茶树幼叶为材料,构建了SMART cDNA 文库;研究了茶树FLS基因和HTC基因对各种环境胁迫的应答反应;对茶树CsCOR1基因的功能进行了分析;在不同地区对鸟类资料进行了调查;在鸡公山国家自然保护区选择针叶林、阔叶林、针阔混交林三个类型进行典型植被调查。
过去一年内,实验室人员在国内外核心期刊上发表论文56篇,其中在SCI源期刊上发表26篇;获批国家自然科学基金项目3项,实验室人员应邀参加国内外重大学术会议并作大会报告12人次。
刘世荣副院长听完汇报很高兴,充分肯定了实验室在过去一年取得的成绩。他认为,一个实验室一年内在国内外核心期刊发表论文56篇,其中在SCI源期刊上发表26篇;获批国家自然科学基金项目3项,是很不错的成绩,说明了实验室的科研水平又上了一个新台阶。同时,他还强调,加强双方合作,优势互补、共同发展,共建实验室不仅促进了种群生态模拟与控制研究,而且锻炼、培养了研究人员。
唐守正院士表示,与信阳师范学院共建实验室是我院与地方合作的一个新模式,值得进一步的探讨和加强。对共建实验室下一步工作,唐院士建议应首先加强学术交流和人才培养。充分利用共建实验室平台,发挥我们双方在森林生态、种群生态以及数学模拟等研究领域的优势,进一步合作加强人才培养,特别是对青年人才的遴选和培养上,采用多种形式培养人才。
参加座谈会的还有河南信阳师范学院院长办公室主任陈登报、科研处处长武津刚、重点实验室负责人宋新宇、科研处办公室主任李刚以及我院办公室主任王振、资源所副所长张会儒等相关人员。