李继彬教授、韩茂安教授和原三领教授来我校讲学

发布人:   发布时间:2023-07-05

7月3日,应数学与统计学院邀请,浙江师范大学李继彬教授、韩茂安教授和上海理工大学原三领教授在学院报告厅分别作了题为“Exact Solutions of Some Optical Models: Dynamical System Approach”、“比较定理的改进与应用”和“Precipitation governing vegetation patterns in an arid or semi-arid environment”的报告。报告会分别由该院蔡礼明教授、韩英波教授和王霞教授主持,生物数学团队教师以及研究生们参与了报告会。

李继彬教授介绍了几类经典光学系统的物理背景,指出一些学者研究论文中的不足并给出修正后的结果。他详细讲解了不同类型孤立子的定义与判别,从动力系统出发,给出了几类物理系统行波解的精确解。除此之外,对于研究生如何寻找合适的课题与研究方法,李继彬教授给出了自己的建议。

韩茂安教授介绍了其与合作学者对经典的一阶常微分方程比较定理的细化与改进的结果,详细讲解了如何应用改进的比较定理给出了平面系统从某一简单闭曲线上出发的轨线都进入其内或其外的判定条件和平面环域定理的严格证明以及一维周期微分方程的周期解存在性的判定准则,通过举例说明细化后的结果比经典的比较定理有着更广泛的应用。

原三领教授主要讨论了半干旱环境中降水对植被的生长的作用。为了探究植被生长对降水的响应,他们提出并研究了一个具有时空非局部效应的水-植被模型。研究结果表明,时滞不会触发植被格局的形成,但可以推迟植被的演化。此外在没有扩散的情况下,时滞会引起稳定开关的发生,而在有扩散的情况下,可能会出现空间非均匀的时间周期解和行波斑图。这些结论表明,降水可以显著影响植被的生长和空间分布。

会后,李继彬教授、韩茂安教授和原三领教授与参加报告的师生展开了热烈讨论,就师生所提出的问题进行了详细、全面地解答。