美国阿拉巴马大学李佳教授为我校师生在线讲学

发布人:   发布时间:2021-01-20

119日上午,应数学与统计学院邀请,美国阿拉巴马大学李佳教授通过腾讯会议平台做了一场题为《Modeling and Analysis of Interactive Wild and Sterile Mosquitoes with Periodic and Impulsive releases》的视频学术报告。报告会由数学与统计学院副院长蔡礼明教授主持,学院部分老师和研究生聆听了此次报告。

报告中,李佳教授首先简要介绍交互式同质野生和不育蚊子种群的数学模型基于余建社教授在2018年提出的创新思想和方法,制定了新模型该数学模型减小了系统的维数其次,李教授研究了无菌蚊子具有周期性和脉冲性释放的情况下的模型动力学特别是,两个连续释放之间的等待期大于无菌蚊子的性寿命,确定了阈值,并获得了全局渐近稳定周期解的存在和唯一性的充分必要条件报告最后,李佳教授提供了数值示例来证明结果。

报告结束后,李佳教授回答了师生提出的问题,与大家进行了深入的交流互动,给出实质性的看法与建议,并介绍了近期在生物数学领域的其他工作,为师生们提供了很多具有参考价值的文献。

李佳,美国阿拉巴马大学(汉斯维尔校区)教授,Mathematical Biology and EngineeringJournal of Biological DynamicsAnnuals of Differential EquationsJournal of Mathematics and Computer Science等杂志副主编。主要从事于动力系统、数学建模、人口动力学、数学生态学、数学传染病学及数学生态毒理学等方面的研究,在SCI源期刊上发表论文80余篇,获得多项美国国家科学基金项目,组织和参与多次有关生物数学方面的国际学术会议,具有较高的国际影响力。